Ganadores viajarán la próxima semana a Chiclayo para representar a su universidad en el certamen nacional, con todos los gastos cubiertos por la PUCP.
El grupo Emprendedores en Acción, conformado por los estudiantes Isaías Ramos Quispe, Brayan Justo Calsina Curi, Jhon Cruz Contreras y Helen Zaira Guizado Miranda, de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la UNAJMA, se alzó con el primer lugar en el concurso Laboratorio de Emprendimientos 2024. Este certamen es organizado por Equipo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) y reúne a estudiantes de todo el país para promover la innovación y el emprendimiento.
El equipo ganador presentó una propuesta innovadora:
salchichas elaboradas con harina de quinua germinada, una alternativa más
nutritiva que sustituye parcialmente la carne en el producto tradicional. La
quinua germinada, rica en proteínas y micronutrientes, potencia el valor
nutricional de las salchichas, que además están recubiertas con una fécula de
colágeno, mejorando su calidad y presentación.
El Laboratorio de Emprendimientos incluyó la participación
de más de 13 regiones del Perú, y luego de una rigurosa evaluación de siete
propuestas, el equipo de la UNAJMA fue seleccionado como el ganador. Como parte
de su premio, viajarán la próxima semana a Chiclayo para representar a su
universidad en el certamen nacional, con todos los gastos cubiertos por la
PUCP.
Este logro destaca el trabajo conjunto del Vicerrectorado de
Investigación de la UNAJMA, liderado por la Dra. Mery Luz Masco Arriola, y la
Dirección de Incubadora de Empresas, presidida por la Mtra. Grecia Valverde
Mamani, así como la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica,
encabezada por la Mg. Dianeth Buleje Campos. También es importante resaltar la
labor del Dr. Carlos Ligarda Samanez, docente investigador de la universidad,
quien fue mentor del equipo y apoyó el desarrollo de la propuesta.
Con este reconocimiento, la UNAJMA refuerza su compromiso
con la formación de emprendedores e innovadores, contribuyendo al desarrollo de
propuestas que no solo buscan el éxito comercial, sino también generar un
impacto positivo en la salud y sostenibilidad del país.